Можно ли вновь утвержденную кадастровую стоимость учитывать в прошлых периодах

В письме от 21 ноября 2017 г. N 03-05-05-01/76792 Минфин сообщил о применении для целей налогообложения измененной кадастровой стоимости.

В общем случае изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Однако это правило не применяется, если изменение кадастровой стоимости связано с исправлением ошибок или с изменением кадастровой стоимости по решению комиссии или суда.

Таким образом, в случае внесения в ЕГРН сведений об изменении кадастровой стоимости по основаниям, не связанным с принятием акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, сведения о такой кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в этом и предыдущих налоговых периодах с учетом положений пункта 15 статьи 378.2 НК.

В тех случаях, когда изменение кадастровой стоимости объекта вносится в ЕГРН на основании акта субъекта РФ об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, необходимо учитывать правовую позицию КС от 2 июля 2013 г. N 17-П. Согласно данному постановлению такие нормативные акты субъектов РФ в части, порождающей правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в порядке, определенном статьей 5 НК. Указанной статьей предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. При этом акты, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Отсюда можно сделать вывод, что если вновь утвержденная кадастровая стоимость снижена, то она может применяться в прошлых периодах, только если нормативный акт субъекта РФ прямо это предусматривает.