Суды сочли обоснованным использование дорогих автомобилей в сельхоздеятельности
© dem-dem.ru

Глава КФХ взял в лизинг автомобили TOYOTA LAND CRUISER 200, LEXUS LX 570, INFINITI QX60, учел лизинговые платежи в расходах и заявил вычеты НДС.

По результатам выездной проверки налоговая решила, что приобретение автомобилей не связано с деятельностью в сфере сельского хозяйства, так как они не предназначены для вспашки, посева, сбора урожая, распыления гербицидов, перевозки ГСМ, минеральных удобрений, кормов. При этом в собственности предпринимателя имеются иные три автомобиля, которые эксплуатируются им персонально. Считая, что автомобили приобретены для использования в личных целях, инспекция доначислила НДФЛ, НДС, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А04-10869/2016) отменили решение инспекции, установив, что авто поставлены на учет в органах ГИБДД и закреплены за должностными лицами КФХ (заместителем и бухгалтером). Наличие спорных автомобилей на территории КФХ с признаками эксплуатации подтверждено протоколами осмотра. Об использовании авто свидетельствуют также путевые листы, расходы на ГСМ. Работники налогоплательщика подтвердили, что глава КФХ каждый день приезжает на планерку на автомобиле TOYOTA LAND CRUISER 200, управляет транспортным средством сам. INFINITI QX60 используется для перевозки бухгалтера, зоотехника, других работников.

Суды (постановление кассации Ф03-4718/2017 от 27.12.2017) учли отсутствие у налоговиков претензий к оформлению первичных документов (счетов-фактур, документов, подтверждающих оприходование авто) и отсутствие доказательств использования автомобилей в личных целях.