ИФНС вправе показать проверяемому лицу не все материалы, полученные при проверке
© Allabouthealthcenter.com

В письме от 16.11.17 № ЕД-4-2/23295 ФНС напомнила, что налоговый орган обязан обеспечить проверяемому лицу (его представителю) возможность ознакомиться с материалами проверки и допмероприятий налогового контроля на территории налогового органа в течение двух дней со дня подачи таким лицом соответствующего заявления. Ознакомиться с такими материалами можно путем их визуального осмотра, изготовления выписок, снятия копий.

Также налогоплательщик (плательщик сбора, взносов, налоговый агент) вправе получить акт налоговой проверки (его копию). К акту прилагаются документы, подтверждающие нарушения. При этом документы, полученные от лица, в отношении которого проводилась проверка, к акту не прилагаются. Документы, содержащие сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, а также персональные данные физлиц, прилагаются в виде заверенных выписок.

Более того, согласно правовой позиции, выраженной в постановлении 9ААС от 17.08.2017 по делу № А40-224741/2016, документы, не имеющие отношения к сути выявленных налоговых правонарушений, вручению заявителю не подлежат. Аналогичный вывод содержится в постановлении 14ААС от 05.02.2013 по делу № А05-9490/2012.

Таким образом, на налоговый орган возложена обязанность прилагать к акту проверки не все полученные в ходе проверки документы, а только те, которые подтверждают выявленные при проверке факты нарушения законодательства о налогах и сборах, чтобы налогоплательщик имел возможность с ними ознакомиться и представить свои возражения.

Так что не предусмотрено право проверяемого налогоплательщика ознакомиться с документами, не отраженными в акте проверки.

Непредставление налоговым органом проверяемому лицу материалов, не связанных с нарушениями законодательства о налогах и сборах, не нарушает прав проверяемого лица.