Раздутые взносы ИП, не отчитавшихся о доходах, спишут: законопроект готов ко 2 чтению
© anekdotov.net

Кроме того, оговорен порядок списания безнадежных недоимок по взносам за периоды до 2017 года, числящихся за работодателями.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам подготовил ко второму чтению законопроект № 300200-7, который изначально был посвящен корректировке ряда норм, так или иначе касающихся контролируемых иностранных компаний и доходов от их работы.

Ко второму чтению в проект внесено множество поправок, в том числе он дополнен изменениями в закон от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ, которым в адрес налоговиков были переданы полномочия по администрированию страховых взносов.

Названный закон дополняется тезисом о том, что в случае утраты налоговыми органами возможности взыскания переданных им органами ПФ и ФСС недоимки по взносам и задолженности по пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами ПФ и ФСС по итогам проверок за периоды до начала 2017 года, указанные долги признаются безнадежными и списываются налоговым органом. При этом имеется в виду утрата возможности в связи с истечением срока взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи.

Кроме того, в федзакон 250-ФЗ (который принимался в прошлом году в пакете с упомянутым выше) вносится уточнение, что ПФ и ФСС списывают невозможные к взысканию недоимки по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года и установленным статьей 23 закона 212-ФЗ (ныне утратившего силу). В случае утраты на 1 января 2017 года возможности взыскания недоимки по взносам, пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания и отсутствия акта суда об утрате возможности взыскания (в том числе определения об отказе в восстановлении пропущенного срока для подачи в суд с целью взыскания), признание недоимок безнадежными и их списание производятся фондами.

Более того, законопроект устанавливает, что признаются безнадежными к взысканию долги по взносам (пеням, штрафам), числящиеся за ИП за периоды до 1 января 2017 года, и возникшие из-за исчисления взносов по максимуму. Напомним, что такое исчисление имело место, когда ИП вовремя не отчитывался о своих доходах, ПФ не мог адекватно определить взносы с учетом дохода ИП и рассчитывал их исходя из 8 МРОТ согласно пункту 11 статьи 14 закона 212-ФЗ. Все вышесказанное (включая перспективу списания долгов) относится не только к ИП, но и к адвокатам, нотариусам и иным частнопрактикующим физлицам, а также к тем, кто утратил статус ИП или перестал заниматься частной практикой. Решение о списании таких долгов будет приниматься налоговым органом.

Напомним, что проблема раздутых взносов ИП, опоздавших с подачей налоговой отчетности (то есть вовремя не отчитавшихся о доходах), приобрела массовый характер. О перерасчете по тем ИП, которые сдали отчетность позднее, ПФ и ФНС договорились. Законопроект решит также проблему тех ИП и бывших ИП, которые не отчитались вообще.