Суды не разрешили вычет НДС по вертолету, приобретенному ИП для сдачи в аренду сыну
© fishki.net

Предприниматель А. занималась оптовой торговлей пищевыми продуктами и применяла общую систему налогообложения. Она приобрела вертолет и заявила вычет в декларации по НДС. Вертолет принят по акту приема-передачи, поставлен на учет в качестве основного средства.

По результатам выездной проверки налоговая отказала в вычете, решив, что вертолет не использовался в предпринимательской деятельности. ИП указала на то, что сдавала вертолет в аренду.

Суды трех инстанций (дело № А04-483/2017) признали законным решение налоговой, установив, что арендатором являлся сын налогоплательщика – ИП Б., который использовал вертолет для тренировочных полетов под руководством более опытного пилота. При этом заявки на совершение полетов не оформлялись, документы не составлялись. Оплаты за услуги перевозки не было. Затраты на техобслуживание несла ИП А. Расчеты по аренде проводились взаимозачетами. Причем, из актов взаимозачетов невозможно установить обязательства сторон.

Суды отметили, что ИП Б. применял УСН и плательщиком НДС не являлся, то есть не смог бы получить вычет при приобретении вертолета. Кассация (Ф03-4344/2017 от 11.12.2017) указала: «фактически арендные отношение не имели места, прикрывали факт безвозмездной передачи воздушного судна от матери сыну, стороны преследовали цель исключительно получения необоснованной налоговой выгоды».