Любой гражданин с паспортом может узнать в налоговой, где проживает конкретный ИП
© Хабрахабр

В письме от 9 ноября 2017 г. N 03-07-14/73658 Минфин рассказал о заполнении строк 2a и 6a "Адрес" счета-фактуры с учетом изменений, внесенных постановлением правительства от 19.08.17 N 981.

Новая редакция правил заполнения счета-фактуры действует с 1 октября 2017 года. Теперь установлено, что в строках 2a и 6a "Адрес" счета-фактуры указываются адрес юрлица, указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юрлица, или адрес места жительства ИП, указанный в ЕГРИП.

Исходя их норм закона 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и ИП" в ЕГРИП содержатся, в том числе сведения о месте жительства ИП (адрес - наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, - по которому ИП зарегистрирован по месту жительства в установленном порядке).

Таким образом, в вышеуказанных строках счета-фактуры, составляемого ИП или в адрес ИП, указывается адрес, по которому ИП зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством РФ порядке.

Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие идентифицикации продавца и покупателя, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС. В связи с этим написание в вышеуказанных строках счета-фактуры адресов продавца и покупателя, указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, с сокращениями слов, а также частично заглавными буквами и частично строчными буквами, не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением порядка.

Содержащиеся в госреестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен. Сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физлица, содержащиеся в госреестрах, могут быть предоставлены исключительно органам власти, иным госструктурам.

Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юрлиц, а также сведений о месте жительства ИП: содержащиеся в ЕГРИП сведения о месте жительства конкретного ИП могут быть предоставлены налоговиками на основании запроса физлица, предъявившего документ, удостоверяющий его личность.