Снизились шансы упрощенцев получить право на льготный тариф страховых взносов
© WEED.RU

Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ (о котором подробно сообщалось при его подписании) внесена, среди прочего, поправка, касающаяся критерия по доходам, соблюдение которого необходимо для применения льготных тарифов взносов при УСН.

Общее правило не изменилось: для плательщиков на УСН, занятых определенными видами деятельности, соответствующий вид деятельности признается основным при условии, что доля доходов от него составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Прежняя редакция предусматривала, что "сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 НК". Поправка, внесенная законом 335-ФЗ, привела к тому, что теперь "общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК".

Напомним, согласно пункту 1 статьи 346.15 НК при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК. Пункт 1.1 указывает на доходы, которые при определении объекта налогообложения не учитываются, в том числе, доходы, указанные в статье 251 НК (подпункт 1.1).

Получается, что теперь для расчета 70%-ной доли доходов от основного вида деятельности при УСН в общем объеме доходов учитываются в том числе доходы, не включаемые в объект налогообложения и перечисленные в статье 251 НК, например, суммы, поступающие агенту и предназначенные для принципала; кредиты и займы; имущество, полученное от учредителей или фирмой-учредителем с долей участия более 50%; суммы целевого финансирования и другое.

Таким образом, шансы на получение права на льготный тариф взносов у упрощенцев автоматически снижаются, ведь, взяв кредит или выступив в роли агента, фирма или ИП на УСН теперь увеличивает общий объем доходов, которые берутся в расчет при определении доли доходов от основного вида деятельности.

Кстати, законодатель установил, что указанная поправка распространяется на правоотношения, возникшие с начала текущего года. Однако тут, возможно, следует применить пункт 2 статьи 5 НК, согласно которому акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Напомним, что для равновесия законодатель расширил список видов деятельности, при которых на УСН допускаются льготные тарифы взносов. Этот новый список также действует с начала 2017 года.