Заявление на патент ИП может подать и "задним числом", но результата не будет

В письме от 10 октября 2017 г. СД-4-3/20355@ ФНС напомнила, что заявление на получение патента для ПСН подается в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН.

Нарушение срока подачи заявления на получение патента не предусмотрено в качестве основания для отказа в выдаче патента.

Еще четыре года назад ФНС указывала, что если заявление подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, то налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению. Если в результате дата выдачи патента наступает после даты начала действия патента, указанной в заявлении, налоговый орган вправе предложить ИП уточнить в указанном заявлении даты начала и окончания действия патента или направить в налоговый орган новое заявление на получение патента.

В случае, если заявление на получение патента подано после даты начала действия патента, указанной в заявлении, ИП получит сообщение о нарушении сроков подачи заявления. ФНС придумала и приложила к письму форму такого сообщения.