Как налоговики выбирают, на какой адрес направить требование пояснений по НДС
© uForum.uz

В письме от 21 сентября 2017 г. № ЕД-4-15/18885@ ФНС напомнила, что с начала текущего года те, кто должен представлять декларацию по НДС в электронной форме, обязаны направлять пояснения к ней также в электронной форме через оператора электронного документооборота.

При этом необходимо соблюдать формат, утвержденный приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@. Пояснения, сданные на бумажном носителе, не считаются представленными.

Законодательство не ограничивает налогоплательщиков в использовании услуг нескольких операторов ЭДО для взаимодействия с налоговыми органами, что приводит к наличию нескольких действующих электронных адресов у одного налогоплательщика.

При отправке документов налоговый орган определяет возможность их получения налогоплательщиком при наличии:

  • квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (законного или уполномоченного представителя);
  • договора с оператором ЭДО на оказание услуг;
  • документов, подтверждающих полномочия уполномоченного представителя.

В случае одновременного установления нескольких электронных адресов налогоплательщику, соответствующему вышеуказанным требованиям, отправка документов производится в приоритетном порядке на последний адрес, с которого имело место электронное взаимодействие с налоговым органом.

При формировании ответа на требование о представлении пояснений налогоплательщик имеет возможность самостоятельно внести идентификатор декларации, который отображен в квитанции о приеме или извещении о вводе налоговой декларации.

В случае использования нескольких электронных адресов налогоплательщик вправе уведомить налоговый орган об адресе, на который необходимо направлять документы. Формат и порядок направления такого уведомления был разослан письмом ФНС от 09.12.2016 № ЕД-4-15/23665@. Возможность направления уведомления необходимо уточнить у оператора ЭДО, с которым заключен договор.