В 2008-2010 годах компания приобрела у администрации города земельные участки.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, установив, что в ведомостях начисления амортизации, оборотно-сальдовых ведомостях и декларациях по налогу на прибыль компания отразила начисление амортизации на указанные участки.

Компания пояснила, что в используемой бухгалтерской программе не предусмотрено автоматическое начисление прочих расходов в целях налогообложения, поэтому использовался регистр начисления амортизации. Таким образом, суммы начисленной амортизации фактически являются расходами на приобретение права на земельные участки, учитываемыми в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 264.1 НК.

Суды трех инстанций (дело № А79-9097/2016) признали законным решение инспекции, разъяснив, что согласно пункту 3 статьи 264.1 НК – расходы на приобретение права на земельные участки учитываются в расходах в следующем порядке: равномерно в течение срока не менее 5 лет, либо в размере, не превышающем 30% налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы расходов. При этом порядок признания расходов определяется налогоплательщиком в учетной политике. Затраты учитываются в прочих расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на госрегистрацию права на участки.

Установлено, что в учетной политике компании порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки не определен. По требованию инспекции регистры налогового и бухгалтерского учета по отражению расходов на приобретение участков компания не представила. Следовательно, она не доказала невключение их стоимости в расходы. Суды (постановление кассации Ф01-4462/2017 от 09.10.2017) отклонили ссылку компании на приказ от 30 ноября 2010 года о списании стоимости приобретенных участков в течение 5 лет, указав на отсутствие оснований для его распространения на участки, приобретенные в 2008-2009 годах.