Опубликовано определение судьи ВС по делу № А75-1771/2016, о котором мы писали ранее.
Предприниматель занимался оказанием транспортных услуг для ООО. Одновременно были заключены договоры по аренде у ООО нежилых помещений, и договоры поставки в адрес контрагента ГСМ, автозапчастей, материалов.
По результатам выездной проверки ИФНС установила, что доход, полученный от оказания услуг ООО, не отражен в отчетности предпринимателя, доначислила НДФЛ, НДС, пени и штраф. При этом услуги, оказанные ООО, предприниматель не оплачивал. По окончании каждого квартала стороны прекращали взаимные обязательства путем проведения зачета. Акты зачета подписаны одним лицом – предприниматель является учредителем и руководителем ООО. Денежные средства обналичивались физлицом-работником ООО.
Первоначально предприниматель указывал на погашение обязательств проведением зачета. Однако затем отказался от данных пояснений, заявив, что акты взаимозачета не подписывал и не знал об их существовании, акты неправомерно составлены и подписаны без ведома ИП его бухгалтером, что отражено в ее пояснениях. При этом в нотариально оформленном заявлении бухгалтер отрицает свое отношение к актам зачета - к их составлению и подписанию.
Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд признали законным решение инспекции, указав на недобросовестность предпринимателя, поскольку он выступал в сделке с двух сторон, не мог не знать о зачете, поскольку несет ответственность за организацию деятельности фирмы. Судья ВС (304-КГ17-13599 от 04.10.2017) поддержал решение судов и отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.