Предприниматель занимался оказанием транспортных услуг, имея в собственности транспортные средства. Наемных работников у него не было. Он заключил с ООО договор по оказанию транспортных услуг. Одновременно были заключены договоры по аренде у ООО нежилых помещений, и договоры поставки ГСМ, автозапчастей, материалов.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДФЛ и НДС по взаимоотношениям с ООО. В ходе проверки налоговая  установила, что предприниматель не оплачивал ни услуги по аренде, ни товары, а ООО практически ежедневно перечисляло ему денежные средства без ссылки на периоды оплаты.

При этом по окончании каждого квартала предприниматель и ООО прекращали якобы взаимные обязательства путем проведения зачета. Акты зачета заверены одним лицом, поскольку предприниматель является учредителем и руководителем ООО.

Полученные предпринимателем от ООО денежные средства инспекция сочла авансовыми платежами. Налоговая решила, что деятельность ИП направлена уклонение от уплаты налогов и обналичивание. Денежные средства со счета предпринимателя перечислялись на счета К., который является работником ООО, с назначением платежа «расходы ИП».

Суды трех инстанций (дело № А75-1771/2016) признали законным решение инспекции, установив, что ИП первоначально (при даче пояснений инспекции при проверке) сам указывал на погашение взаимных обязательств между сторонами путем взаимозачета, однако, осознав последствия такого действия, отказался от данных пояснений, заявив, что акты взаимозачета не подписывал и не знал об их существовании.

К апелляционной жалобе были приложены пояснения бухгалтера ИП о том, что она изготовила эти акты и подписала самостоятельно без ведома предпринимателя. Впрочем, затем было представлено нотариально заверенное заявление бухгалтера, в котором она отрицает свое отношение к актам зачета - к их составлению и подписанию.

Суды (постановление кассации Ф04-1756/2017 от 06.06.2017) отклонили довод предпринимателя, что акты зачета подписаны не им, указав на его недобрососвестность. Выступая с двух сторон в сделках (ИП и руководитель компании) он не мог не знать об отражении взаимозачета в бухучете, поскольку несет ответственность за организацию деятельности фирмы.