Налоговики и суды – за доначисление НДС при бесплатной передаче товара работникам

Компания на основании приказа произвела отпуск товара для хозяйственных нужд сотрудникам, работающим на постоянной основе, бесплатно.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на занижение налоговой базы по НДС по причине неучета стоимости товара, переданного компанией работникам.

Суды трех инстанций (дело № А26-937/2016) признали законным решение инспекции, указав на подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК - передача права собственности, в том числе, на товары, на безвозмездной основе признается реализацией и, следовательно, подлежит обложению НДС.

Суды отклонили довод компании о том, что передача товара работникам в данном случае является оплатой труда в натуральной форме, указав на отсутствие документального подтверждения этого факта. Ни колдоговор, ни правила внутреннего трудового распорядка, ни положение об оплате труда и премировании, ни трудовые договоры не содержат обязанности компании по обеспечению работников бесплатным товаром, а также не предусматривают возможность оплаты труда путем отпуска товара. Доказательств учета стоимости товара в составе зарплаты работников и исчисления с указанных сумм НДФЛ компанией также не представлено. Напротив, в налоговых регистрах по НДФЛ, сводах про начислению и выплате зарплаты, лицевых счетах работников, расчетно-платежных ведомостях операции отпуска продукции в счет оплаты труда в натуральной форме не отражены, отметила кассация (Ф07-7687/2017 от 05.09.2017).