В письме от 07.08.17 № 03-04-06/50382 Минфин напомнил, что абзац седьмой пункта 8 статьи 217 НК освобождает от НДФЛ единовременные выплаты (в том числе в виде матпомощи) со стороны работодателя в адрес работников (родителей, усыновителей, опекунов) при появлении в их семье ребенка. Выплаты должны иметь место в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Положение о сумме, не превышающей 50 000 рублей, подлежит применению работодателем в отношении каждого из работников, являющихся родителем, усыновителем, опекуном. Такое мнение Минфин недавно уже высказывал, отозвав свое прежнее письмо, в котором от НДФЛ "освобождал" 50 тысяч рублей на обоих родителей.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению взносами для организаций суммы единовременной матпомощи, оказываемой плательщиками взносов работникам-родителям в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)) ребенка, установления опеки над ребенком, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

При этом статьей не предусмотрено, что в случае выплаты организацией указанной матпомощи обоим родителям, являющимся работниками данной организации, ограничение не облагаемой взносами суммы (до 50 000 рублей на каждого ребенка) применяется в расчете на обоих родителей.

Так что взносами не облагается матпомощь до 50 000 рублей, начисленная каждому из работников одной организации, являющихся родителями (усыновителями, опекунами).