Застройщик не платит НДС, передавая дольщикам нежилые помещения в подвале
© Живая Планета

В письме от 18 августа 2017 г. N 03-07-07/53092 Минфин рассказал о применении НДС организацией-застройщиком при передаче по договору долевого строительства нежилых помещений, входящих в состав жилого дома, физлицам (речь идет о подвальных "кладовых" помещениях).

В соответствии с подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 НК от НДС освобождены услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения. При этом к объектам производственного назначения в целях данного подпункта относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

По закону о долевом строительстве объектом долевого строительства является жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Учитывая изложенное, услуги застройщика, оказываемые физлицам по договорам участия в долевом строительстве, согласно которым объектами долевого строительства являются нежилые помещения, входящие в состав многоквартирного дома, освобождаются от НДС, если такие объекты не являются объектами производственного назначения.