Может ли кадастровая оценка менять налог задним числом, зависит от акта субъекта РФ

В письме от 15 августа 2017 г. № ЗН-4-21/16063@ ФНС рассказала о применении кадастровой стоимости в целях расчета земельного налога в случае утверждения результатов государственной кадастровой оценки земельных участков.

Статьей 5 НК предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. При этом акты законодательства о налогах, улучшающие положение налогоплательщика, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Единый государственный реестр недвижимости является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных сведений.

В силу статьи 24.20 закона «Об оценочной деятельности в РФ» сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с даты их внесения в ЕГРН (до 01.01.2017 – государственный кадастр недвижимости).

Исходя из изложенного ФНС пришла к выводу, что результаты кадастровой оценки, утвержденные нормативным правовым актом субъекта РФ, могут применяться с обратной датой, если данный акт, исходя из его содержания, распространяется на правоотношения с обратной датой.