В письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46733 Минфин рассказал об исчислении, удержании и перечислении в бюджет НДФЛ и об уплате взносов в отношении выплат физлицам по гражданско-правовым договорам.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления.

Таким образом, суммы аванса, полученные физлицом-подрядчиком (не ИП) в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода. Перечисление суммы исчисленного и удержанного НДФЛ производится налоговым агентом не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (пункт 6 статьи 226 НК).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 НК в базу для исчисления взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам гражданско-правового характера.

Датой выплат в целях взносов считается день начисления. Вознаграждение по ГПД подлежит обложению взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование после окончательной сдачи результатов работы (оказания услуги) или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физлиц.