Арбитражный управляющий не может учесть расходы на приобретение автомобиля

Письмом от 28.07.2017 N БС-4-11/14903@ ФНС направила письмо Минфина от 18.07.2017 N 03-04-07/45582 об учете расходов арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и ведет ее, занимаясь частной практикой. Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Суммы вознаграждений и возмещения расходов являются доходами арбитражного управляющего, облагаемыми НДФЛ.

При этом арбитражный управляющий вправе уменьшить облагаемую сумму доходов на профессиональный налоговый вычет в сумме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в указанном деле о банкротстве. Фактически произведенные и документально подтвержденные расходы могут быть включены арбитражным управляющим в состав профессиональных налоговых вычетов только в случаях, когда такие расходы понесены в целях осуществления деятельности в качестве арбитражного управляющего.

С учетом изложенного, расходы арбитражного управляющего на приобретение личного автомобиля, а также затраты на ОСАГО и КАСКО указанного автомобиля сами по себе не могут считаться расходами, непосредственно связанными с исполнением обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве, считает Минфин.

Соответственно, указанные расходы не могут включаться арбитражным управляющим в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ.

Вместе с этим, если какие-либо расходы арбитражного управляющего, возникающие в связи с использованием его личного автомобиля, непосредственно связаны с исполнением им обязанностей в деле о банкротстве, то при наличии документального подтверждения их размера и осуществления в указанных целях они могут быть учтены в составе профвычета.