Кроме того, поправками в порядок ведения кассовых операций введена возможность оформления электронных приходных и расходных кассовых ордеров, предусмотрено оформление ордера на подотчет на основании распорядительных документов (а не только заявления подотчетного лица), а также скорректированы некоторые действия кассиров.

Указанием от 19 июня 2017 г. N 4416-У ЦБ внес изменения в свое указание от 11 марта 2014 года N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства". Новое указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, которое состоялось 8 августа, следовательно, поправки начнут применяться с 19 августа.

Согласно пункту 4.1 действующего порядка кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002 (кассовыми документами), а ИП, ведущие учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформлять.

К этому добавлено, что кассовые документы могут оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных документов, предусмотренных абзацем двадцать седьмым статьи 1.1 закона 54-ФЗ о применении ККТ. Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) на наличные деньги, принятые при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), оформляет отдельный приходный кассовый ордер.

Упомянутая норма закона 54-ФЗ содержит определение фискального документа - это фискальные данные, представленные по установленным форматам в виде кассового чека, бланка строгой отчетности и (или) иного документа, предусмотренного законодательством о применении ККТ, на бумажном носителе и (или) в электронной форме, в том числе защищенные фискальным признаком.

Согласно пункту 4.4 поряка кассир снабжается печатью (штампом), содержащей (содержащим) реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции, а также образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы. Сюда добавлена оговорка "при оформлении кассовых документов на бумажном носителе".

Записи в кассовой книге пока что производятся кассиром (пункт 4.6 порядка), однако слово "кассиром" исключается, так что не только кассир сможет это делать.

В настоящее время в конце рабочего дня кассир должен сверять данные, содержащиеся в кассовой книге, с данными кассовых документов, выводить в кассовой книге сумму остатка наличных денег и проставлять подпись. Согласно новой редакции в конце рабочего дня кассир будет сверять фактическую сумму наличных денег в кассе с данными кассовых документов, суммой остатка наличных денег, отраженного в кассовой книге, и заверять записи в кассовой книге подписью.

Обязанность сверять подпись на приходном кассовом ордере останется только для случая его оформления на бумажном носителе. Новым указанием добавлено, что при оформлении приходного кассового ордера в электронном виде квитанция к приходному ордеру может направляться вносителю наличных денег по его просьбе на предоставленный им адрес электронной почты.

Скорректированы действия кассира на случай необходимости переоформить кассовый ордер - ныне предусмотренный порядок остается при оформлении ордера на бумаге. Если же он выписан в электронном виде, то кассир должен будет проставлять отметку о необходимости переоформления приходного кассового ордера.

Упраздняется пункт 5.2. о том, что приходный ордер может оформляться на основании кассовой ленты или БСО, приравненных к кассовому чеку.

Также вносится дополнение о том, что в случае оформления расходного кассового ордера в электронном виде получателем наличных денег может проставляться электронная подпись.

Согласно действующей редакции для выдачи наличных денег работнику под отчет расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату. Согласно обновленной версии документа расходный ордер на подотчет можно будет выписывать также на основании распорядительного документа юрлица, ИП.

Кроме того, упраздняется абзац третий пункта 6.3 порядка, согласно которому выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.