Минфин считает, что проценты, выплачиваемые дольщику застройщиком, облагаются НДФЛ

В письме от 06.07.17 № 03-04-05/42885 Минфин напомнил, что доходом физлиц согласно статье 41 НК признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Согласно пункту 2 статьи 9 закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов" застройщик в случае расторжения договора по ряду оснований обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Выплаты налогоплательщику процентов за пользование его денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физлицу неполученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ, считает Минфин. Чиновники не берут во внимание, что некоторые доходы, которые могли бы быть альтернативными (например, проценты по банковскому вкладу), облагаются НДФЛ не в полном объеме.

Поэтому суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование его денежными средствами подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке в полном объеме, указало ведомство.