ФНС напомнила, что с 1 января 2018 года изменяется порядок обложения НДФЛ доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций.

Сейчас НДФЛ облагается вся сумма дохода, полученного по обращающимся облигациям.

С 2018 года такие доходы будут облагаться налогом как банковские вклады. Облагаться будет разница между суммой выплаты процентов (купона) и суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

ФНС привела пример: проценты по облигациям, которыми владеет налогоплательщик, выплачиваются ежегодно. Номинальная стоимость облигаций - 1 000 рублей. Ставка рефинансирования в течение года равнялась 9%. В таком случае при выплате дохода облагаться НДФЛ будет 10 рублей = 1 000 * 15% - 1 000 * (9% + 5%). ФНС не указала, но, по-видимому, между строк надо было прочитать, что доход по облигациям составил 15% годовых.

При этом порядок налогообложения доходов по облигациям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, а также по доходам, полученным налогоплательщиками от любых паевых инвестиционных фондов, не меняется. Также остается прежним порядок налогообложения доходов, полученных по облигациям, не подпадающим под установленные критерии (например, в отношении облигаций, номинированных в иностранной валюте, либо эмитированных до 01.01.2017).