В письме от 21.06.17 № 03-04-05/46477 Минфин ответил на вопрос о получении супругами социального вычета по НДФЛ в части уплаченных взносов по договору комплексного ипотечного страхования, включающему как страхование имущества, так и страхование риска причинения вреда жизни и здоровью. Договор заключен на 15 лет. Условия договора позволяют рассчитать сумму взносов, уплаченных за страхование жизни.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК налогоплательщик имеет право на получение, в частности, социального налогового вычета в сумме уплаченных в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, заключенному (заключенным) на срок не менее 5 лет со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (усыновителей), детей - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения по сумме всех соцвычетов.

Вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по добровольному страхованию жизни.

Таким образом, если договор страхования носит смешанный характер, однако в таком договоре выделены суммы расходов на добровольное страхование жизни, а также в отношении такого страхования соблюдены условия, указанные в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК, то налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме уплаченных им взносов на добровольное страхование жизни.