Костромская областная Дума внесла в Госдуму законопроект № 237351-7 о внесении изменений в статью 47.2 Бюджетного кодекса РФ.

В настоящее время одно из оснований для признания платежей в бюджет, не уплаченных в установленный срок, безнадежными к взысканию, указанное в подпункте 5 пункта 1 статьи 27.2 Бюджетного кодекса, – вынесение приставом постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 закона "Об исполнительном производстве", если с даты образования задолженности по платежам в бюджет прошло более пяти лет, если размер задолженности не превышает размера требований к должнику, установленного для возбуждения производства по делу о банкротстве, или если судом возвращено заявление о признании плательщика банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на процедуру банкротства.

Вместо этого предлагается признавать долг безнадежным в случае вынесения приставом постановления об окончании исполнительного производства (не менее двух раз) и возвращения взыскателю исполнительного документа по тем же основаниям, если с даты образования задолженности по платежам в бюджет прошло более пяти лет и утрачено право взыскателя на повторное предъявление исполнительного документа.

Кроме того, к тому же результату, по мнению авторов, должно приводить исключение юрлица из ЕГРЮЛ как недействующего в случае вынесения приставом постановления об окончании исполнительного производства и возвращения взыскателю исполнительного документа по тем же основаниям. Касаться такое списание будет недоимок, долгов по пеням и штрафам в части, не погашенной из-за недостаточности имущества и в случае невозможности погашения долгов учредителем указанного юрлица.

Из-за длительности имеющихся процедур может оказаться неэффективным расходование бюджетных средств, поясняют авторы. Принятие законопроекта позволит избежать судебной стадии при списании безнадежных долгов.

В пакете с законопроектом представлено отрицательное заключение на него со стороны правительства РФ. Кабмин не поддерживает идею, потому что списанными в итоге могут оказаться долги, потенциально еще возможные к поступлению в бюджет.