В письме от 04.07.2017 № 03-04-05/42040 Минфин рассказал об НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 НК таковая признается доходом налогоплательщика, если заемные (кредитные) средства получены от организаций.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 212 НК определено, что при получении указанного дохода налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Дата фактического получения указанных доходов определяется как последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства.

Таким образом, при расчете налоговой базы необходимо принимать во внимание две суммы – сумму процентов, исчисленную исходя из двух третьих ставки рефинансирования, и сумму процентов, исчисленную исходя из условий договора.

Положения статьи 214.2 НК, устанавливающей особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам в банках, при определении налоговой базы по доходам в виде матвыгоды не применяются.