Письмом от 27.06.2017 N БС-4-11/12277@ ФНС разослала письмо Минфина от 13.06.2017 N 03-04-07/38031 о предоставлении имущественного налогового вычета при приобретении квартиры по договору участия в долевом строительстве.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 220 НК в фактические расходы на приобретение квартиры в целях имущественного вычета могут включаться расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме.

Для подтверждения права на вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

В договоре долевого строительства указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта. Цена договора может быть определена в договоре как сумма возмещения затрат на строительство и оплаты услуг застройщика. Цена договора может быть определена как произведение цены единицы общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, и соответствующей площади.

По мнению Минфина, в целях имущественного вычета в расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме может включаться сумма денежных средств, фактически уплаченных участником долевого строительства застройщику в размере цены договора участия в долевом строительстве.