Компания применяла УСН и занималась оказанием услуг в области права, бухучета и аудита, консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием, а также организовывала стажировки выпускников образовательных организаций и граждан, ищущих работу, получая возмещение затрат на обучение от центра занятости населения.

По результатам камеральной проверки ИФНС исчислила налог с поступивших от центра занятости денег, пени и штраф.

Компания обратилась в суд (дело № А70-6506/2016), полагая, что денежные средства, полученные от центра занятости, являются целевыми и налогообложению не подлежат на основании абзацев 4, 6 пункта 1 статьи 346.17 НК (выплаты, полученные на содействие самозанятости безработных граждан, и субсидии).

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав, что возмещение затрат фирмы, не являющейся некоммерческой, не является целевыми поступлениями. Понятие "целевые поступления" предназначено для некоммерческих организаций. В данном случае целью создания компании являлось оказание услуг – ведение деятельности, направленной на получение прибыли, и ее распределение между участниками компании.

В абзаце 6 пункта 1 статьи 346.17 НК речь идет об особом порядке учета средств финансовой поддержки малому и среднему предпринимательству в виде субсидий. Однако спорные суммы к ним не относятся. В 4 абзаце говорится о выплатах, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест.

Судья ВС (304-КГ17-7784 от 27.06.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам, отметив: «полученные обществом денежные средства не могут быть отнесены к целевым поступлениям, не учитываемым в целях налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, а также не могут быть приняты в целях особого порядка учета доходов, предусмотренных статьей 346.17 названного Кодекса, в связи с чем подлежат включению в состав доходов согласно статье 250 Налогового кодекса».