В письме от 25 мая 2017 г. N 03-03-06/1/32258 Минфин ответил на вопрос о применении нулевой ставки налога на прибыль в отношении дивидендов.

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК установлено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0%. Для этого получающая дивиденды организация должна не менее 365 календарных дней непрерывно владеть на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение не менее 50% выплачиваемых дивидендов.

Минфин считает, что нулевая ставка возможна также, если выплачивающая дивиденды организация (дочерняя организация) реорганизована в форме присоединения к ней другой организации, но при этом размер доли организации, получающей дивиденды (акционера), в уставном капитале дочерней организации как был до реорганизации, так и остался после нее на уровне не менее 50%.

При этом такая реорганизация не оказывает влияния на исчисление периода непрерывного владения вкладом (долей) в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды.