С 1 января 2017 года налогоплательщики, обязанные представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой декларации представляют необходимые пояснения в электронной форме по ТКС по установленному формату, напомнила ФНС со ссылкой на слова начальника управления камерального контроля ФНС А.В. Егоричева.

Пояснения, представленные на бумажном носителе, не считаются представленными. За непредставление пояснений, в случае, если в установленный срок не подана также и уточненка по НДС, налогоплательщик привлекается к штрафу в размере 5000 рублей. За повторное непредставление пояснений в течение календарного года штраф составит уже 20 000 рублей.

Формат представления пояснений утвержден приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@.

Таким образом, все пояснения по НДС (как формализованные, так и неформализованные) должны направляться в налоговые органы в электронной форме. Это прямое требование п. 3 ст. 88 НК.

Что касается представления пояснений (документов) по любому другому налогу (кроме НДС), то их можно передавать на бумажном носителе.