Компания (лизингополучатель) заключила договоры лизинга и учла лизинговое имущество на своем балансе. При этом компания определила сроки его полезного использования (равные срокам действия договоров лизинга согласно пункту 20 ПБУ 6/01) и установила линейный способ начисления амортизации, применив при этом ускоренную амортизацию (коэффициент, равный 3).

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на имущество, пени и штраф, указав на неправомерное сокращение сроков полезного использования и применение ускоренной амортизации, что привело к снижению балансовой стоимости имущества и занижению налога.

Суды трех инстанций (дело № А70-12080/2016) признали законным решение инспекции, разъяснив, что срок полезного использования представляет собой время, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Суды (постановление кассации Ф04-1317/2017 от 14.06.2017) отклонили довод налогоплательщика о том, что срок полезного использования имущества определен в соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01 равным сроку договора лизинга. Установлено, что спорное имущество не выбыло из пользования компании после окончания срока лизинга.

Применение ускоренного коэффициента не выше трех предусмотрено только лишь при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка. Установив, что компания использует линейный способ начисления амортизации, суды также указали на неправомерность использования ускоренного коэффициента.