В письме от 01.06.17 № 03-03-06/1/33794 Минфин напомнил об учете доходов в виде курсовых разниц при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

К внереализационным доходам налогоплательщика, относятся в том числе, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ на дату перехода права собственности на иностранную валюту (пункт 2 статьи 250 НК).

Порядок признания доходов в виде указанных курсовых разниц для целей налогообложения прибыли установлен подпунктом 10 пункта 4 статьи 271 НК. Таким образом, подобные доходы, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Порядок переноса убытков на будущее установлен статьей 283 НК, также напомнил Минфин. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи НК налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, с учетом ограничения, установленного пунктом 2.1 статьи 283 НК. В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующие годы.