Компания, занимавшаяся перевозкой грузов, заключила договор с поставщиком на поставку ГСМ посредством использования микропроцессорных (топливных) карт.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, НДС, пени и штраф, установив, что директор компании передал микропроцессорные карты в пользование предпринимателю для ведения деятельности, не связанной с деятельностью компании, без заключения письменного договора и составления каких-либо первичных документов.

Предприниматель также занимался оказанием услуг по перевозке грузов. Он пояснил, что директор компании предложил ему участвовать в покупке дизельного топлива по топливным картам для получения скидки, которую можно получить при приобретении определенного объема ГСМ. Все топливные карты находились в запечатанных конвертах с паролями к ним, они ранее никем не использовались. Расчет проведен как наличными денежными средствами, так и путем перечисления со своего личного карточного счета на личный карточный счет директора компании. Никакие документы при передаче наличных денежных средств не составлялись.

Директор компании пояснил, что планировал заключить письменный договор. При этом денежные средства на счет директора поступали в счет погашения займа, предоставленного им компании, а большую часть этих денег потратил на представительские расходы. При реализации ГСМ и расчетах за топливо никакие документы не оформлялись и не подписывались.

В суде (дело № А32-27385/2016) представители компании также заявили, что действия директора по передаче предпринимателю дизтоплива не являются волей компании ввиду отсутствия заключенных договоров. Полученные директором от предпринимателя денежные средства в кассу компании не внесены. Директор действовал от собственного имени, недобросовестно и в ущерб интересам фирмы.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф08-2773/2017 от 13.06.2017) признали законным решение инспекции, установив, что реализованные предпринимателю ГСМ числятся на остатках и не списаны ввиду отсутствия первичных документов бухучета для списания. Суды также учли обвинительное заключение по уголовному дело в отношении директора, согласно которому водители, управлявшие транспортными средствами предпринимателя, получили 218 500 литров дизтоплива на общую сумму почти 6 млн рублей.

Поскольку компания документально не опровергла установленные инспекцией обстоятельства реализации ГСМ (посредством приобретения и оплаты отпущенных предпринимателю ГСМ), не доказала, что топлиные карты похищены, суды сочли правомерным доначисление компании налогов с реализации.