В письме от 18 мая 2017 г. N 03-03-06/2/30286 Минфин рассказал о формировании резерва по сомнительным долгам в случае введения в отношении должника процедуры банкротства.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Для налогоплательщиков-банков сомнительным долгом также признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.

Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 НК.

Если судом в отношении должника вводится процедура наблюдения, то с даты вынесения судом определения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику. При этом срок исполнения обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим.

Также не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей.

На сумму требований конкурсного кредитора в размере, установленном на дату введения наблюдения, с этой даты до даты введения следующей процедуры банкротства начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ на дату введения наблюдения.

Таким образом, учитывая специфику, накладываемую законом о банкротстве, с даты введения в отношении должника процедуры наблюдения проценты, подлежащие уплате по условиям долгового обязательства, а также санкции не начисляются. Аналогичные разъяснения даны в пункте 4 постановления пленума ВАС от 06.12.2013 N 88 "О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве".

Следовательно, отсутствуют основания для создания резервапо сомнительным долгам в отношении сумм процентов, срок начисления и уплаты по которым согласно условиям кредитного договора не наступил.