В целях ПСН под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Об этом напомнил Минфин в письме от 24.04.17 № 03-11-12/24582, о котором мы ранее уже сообщали.

Согласно нормам НК о патентной системе налогообложения к данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Таким образом, в целях ПСН интернет-торговля не может относиться к розничной. Соответственно, интернет-магазины не вправе применять ПСН.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, сейчас в России около 40 тыс. интернет-магазинов, пишут "Известия". Из них не больше полусотни крупных, остальные относятся к малому бизнесу, большинство -это ИП. При этом, по мнению Минфина, ПСН могут применять ИП при наличии магазина и размещении о нем информации в сети. "Таких в интернет-торговле мало. В основном это крупные офлайновые торговые сети", - сообщил Александр Иванов.

Ситуацию пояснил президент АКИТ Алексей Федоров, напомнив, что цена патента зависит в том числе от местоположения магазина. "Точно установить регион ведения деятельности в интернет-торговле, как правило, очень трудно. Поэтому мы считаем невозможность применения патентной системы в онлайн-продажах вполне объяснимым явлением, — пояснил Федоров. — К примеру, если интернет-магазин официально зарегистрирован в Москве, то, согласно патентной системе, он там и платит налог. По факту же доставку магазин может осуществлять по всей стране. Именно поэтому ограничения разумны".