В октябре 2015 года Я. принята на работу к предпринимателю на должность бухгалтера. До принятия на работу она состояла на учете в службе занятости в качестве безработного. В январе 2016 года ей выдан листок нетрудоспособности, на основании которого ей были выплачены пособие по беременности и родам и пособие по рождению ребенка.

По результатам камеральной проверки ФСС не принял к зачету расходы на выплату пособий, указав на фиктивное трудоустройство работницы перед наступлением страхового случая. Фонд установил, что до трудоустройства работницы должности бухгалтера не было в штатном расписании предпринимателя. Незадолго до трудоустройства между сыном предпринимателя и Я. заключен брак.

Предприниматель оспорил решение в суде (дело № А33-18005/2016), поясняя, что законодательство не ставит выплату в зависимость от того, какой срок работница отработала до наступления страхового случая, и срока беременности на дату принятия на работу, а оценка экономической целесообразности в найме тех или иных работников не отнесена к компетенции ФСС.

Суды трех инстанций признали законным решение фонда, отклонив представленные предпринимателем документы в подтверждение выполнения работницей трудовых обязанностей (два акта сверки). Суды (постановление кассации Ф02-2398/2017 от 02.06.2017) указали на недостаточность этих документов и преднамеренное создание предпринимателем искусственной ситуации в целях получения денежных средств из ФСС.