При принудительном выкупе акций НДФЛ считают так же, как при добровольной продаже
© anekdotov.net

В письме от 16.05.2017 № 03-04-05/29501 Минфин рассказал об обложении НДФЛ доходов в виде выплат по решению суда при принудительном выкупе акций.

Лицо, ставшее владельцем более 95% акций открытого общества, имеет право на выкуп ряда акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Выкуп производится по цене не ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена независимым оценщиком. Таким образом, принудительный выкуп производится по рыночным ценам, то есть на тех же условиях, что и в случае их добровольной продажи.

Соответственно, налоговая база в случае принудительного выкупа ценных бумаг определяется в общеустановленном порядке, предусмотренном статьей 214.1 НК. В таком же порядке облагаются и суммы доплаты до рыночной цены принудительно выкупаемых акций, производимой налогоплательщику по решению суда.

При выплате физическим лицам дохода в виде процентов за пользование чужими денежными средствами в случаях, когда такие выплаты носят штрафной характер, необходимо учитывать, что доходы, не подлежащие налогообложению, приведены в статье 217 НК. Однако суммы штрафов и неустойки, получаемых физлицом на основании решения суда, в статье 217 НК не поименованы, и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от НДФЛ. Такие суммы подлежат налогообложению в установленном порядке.