В письме от 16.05.17 № 03-04-05/31445 Минфин напомнил, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для ИЖС, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Таким образом, каждый из супругов имеет право на получение указанного вычета.

В случае приобретения объекта недвижимости в общую долевую либо общую совместную собственность супругов с использованием кредитных средств размер вычета, на который каждый из супругов может претендовать, определяется ими самостоятельно исходя из распределения между ними расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту.

В таком случае супруги, подавая 3-НДФЛ, представляют в налоговую также заявление о распределении расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту и имущественного вычета.