В письме от 11 апреля 2017 г. № 03-07-11/21548 Минфин рассказал о вычете НДС по приобретенным основным средствам, учитываемым на счете бухучета 08 «Вложения во внеоборотные активы», а затем, по мере готовности к эксплуатации и формирования первоначальной стоимости, вводимым в эксплуатацию и принимаемым к учету на счете 01 «Основные средства».

Пунктом 1 статьи 172 НК установлено, что вычеты сумм НДС, предъявленных при приобретении основных средств производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. Законодатель не связывает право на вычет с постановкой таких средств на бухучет по какому-то конкретному счету.

Пунктом 1.1 статьи 172 НК установлено, что налоговые вычеты могут быть заявлены в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг).

Так что суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении объектов ОС, принимаются к вычету в пределах трех лет после принятия на учет на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Эти выводы соответствуют судебной практике. Минфин ранее уже высказывал такую же позицию.