Расходы на бензин и водителя можно включить в судебные издержки, взыскиваемые с ИФНС
© kaifolog.ru

В связи с рассмотрением дела управляемой фирмы в суде компания понесла расходы на оплату услуг представителя и водителя в сумме 25 тысяч рублей и судебные издержки в сумме 4 тысяч рублей, состоящие из расходов на ГСМ при поездке в суд и суточных представителя и водителя. Решение было принято в пользу компании, и она обратилась в суд с иском о взыскании судебных расходов с инспекции.

Суды трех инстанций (дело № А12-46529/2015) удовлетворили требования компании, разъяснив, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности, нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами, стоимость экономных транспортных услуг. В данном случае компания представила путевой лист легкового автомобиля, подтверждающий пройденный автомашиной километраж, место отправления и назначения, и квитанцию на приобретение бензина, нормы списания ГСМ, техпаспорт на автомобиль Ford Focus, акт о возмещении расходов, платежное поручение, авансовые отчеты.

В решении кассации (Ф06-20693/2017, Ф06-9926/2016 от 24.05.2017) указано: «законом не запрещено включение в состав судебных расходов транспортных расходов представителя по проезду в судебное заседание посредством автомобильного транспорта». Избранный компанией способ передвижения обеспечил участие представителя в судебном заседании.