Опубликовано определение судьи ВС по делу № А40-68072/2016, о котором мы писали ранее.

В рамках создания программных продуктов (системы сбора отчетности и мониторинга производства) компания привлекала подрядчиков. Затраты учитывались на счете 08.40 «Приобретение нематериальных активов». Работы сдавались этапами с выставлением счета-фактуры, НДС был заявлен к вычету.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычете, доначислила НДС и пени, указав на неправомерность вычетов до принятия объектов на учет в качестве нематериальных активов (абзац 3 пункт 1 статьи 172 НК).

По мнению компании, указанная норма распространяется только на приобретение готовых объектов интеллектуальной собственности. Правила налогового учета различают операции приобретения НМА у поставщика и операции по созданию таких активов.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд признали законным решение инспекции, разъяснив, что абзац 3 пункта 1 статьи 172 НК является специальной нормой, регламентирующей порядок вычета по НМА и предусматривает дополнительное условие в виде принятия такого объекта к учету. Эти правила распространяются не только на случаи приобретения готового нематериального объекта, но и на случаи приобретения работ, услуг по созданию такого объекта. Таким образом, для вычета недостаточно принятия на учет работ по созданию объекта, который (в готовом виде) не принят в проверяемом периоде на учет.

В определении судьи ВС (305-КГ17-5209 от 19.05.2017) указано: «поскольку до завершения работ по созданию ... нематериальный актив в принципе существовать и быть принятым на учет не может, соответственно, к вычету спорные суммы налога могут быть заявлены только после окончания всех этапов работ ... и передачи готового (существующего) нематериального актива». В передаче дела в коллегию по экономическим спорам компании отказано.