Налоговики напомнили на своём сайте, что сегодня сумма страхвзносов в ПФР для адвокатов составляет 23400 рублей, оплатить её необходимо не позднее 31 декабря текущего календарного года. В случае превышения годового дохода 300 тысяч рублей, страхвзносы в ПФР уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом, и определяются как 23400 рублей + 1% от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей. 

Размер взносов в ФОМС вне зависимости от суммы дохода составляет 4590 рублей и уплачивается адвокатом не позднее 31 декабря текущего календарного года.

В соответствии с законом адвокат вправе самостоятельно избрать форму адвокатского образования: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, представляют налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. Исчисление и уплата НДФЛ за остальных производится в соответствии с адвокатскими образованиями (т.е. налоговыми агентами). Налоговые агенты должны вести учёт доходов адвокатов и ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представлять в налоговый орган 2-НДФЛ (в том числе и по адвокатам, прекратившим профдеятельность в течение расчетного периода). 

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащая к уплате за расчетный период, определяется из значения поля «Общая сумма дохода» раздела 5 Справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.

Адвокаты, осуществляющие деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях, самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы страхвзносов в ПФР на основании сведений о доходах, представляемых им налоговым агентом.