Выплаты членам семьи умершего работника не облагаются ни НДФЛ, ни взносами

В письме от 24 апреля 2017 г. N 03-15-06/24374 Минфин рассказал об обложении НДФЛ и страховыми взносами сумм заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, начисленных после дня смерти работника и выплачиваемых члену его семьи.

Исходя из положений пункта 6 части 1 статьи 83 ТК смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. При этом согласно положениям статьи 141 ТК зарплата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Это корреспондирует со статьей 1183 ГК о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.

В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 НК обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физлица-налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ.

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов или патентообладателей.

Таким образом, суммы зарплаты, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению НДФЛ.

Такие выплаты также не подлежат обложению страховыми взносами, поскольку в указанном случае застрахованное лицо по обязательному соцстрахованию отсутствует, и упомянутые выплаты после смерти работника производятся члену его семьи, который не состоит в трудовых отношениях с работодателем умершего.