Опубликовано определение судьи ВС по делу № А19-10132/2016, о котором мы писали ранее.

ФСС отказал в принятии к зачету расходов на выплату пособий работницам, вставшим на учет по беременности позднее срока, предусмотренного статьей 9 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (до 12 недель беременности). Этот вывод сделан фондом на основании справок, которые не содержат сведений о постановке на учет в ранние сроки беременности, то есть до 12 недель, ни в своем наименовании, ни в содержании. В них указано, что они выданы на сроке беременности 12 недель.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд не согласились с выводами фонда, разъяснив, что согласно пункту 10 порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 02.05.2012 № 441н, справки оформляются в произвольной форме на основании постановки на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). То есть, указание в справках на срок 12 недель не доказывает соответствие указанного в справке срока фактическому сроку беременности.

В определении судьи ВС ( 302-КГ17-4354 от 15.05.2017) указано: «имеющиеся в деле справки медицинских учреждений подтверждают постановку … на учет в ранние сроки беременности, то есть наступление оснований для выплаты соответствующего единовременного пособия». Фонду отказано в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.