
По результатам выездной проверки ФСС отказал в принятии к зачету расходов на выплату пособий работницам, которые согласно справкам встали на учет по беременности позднее срока, предусмотренного статьей 9 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (до 12 недель беременности). По мнению фонда, они не имеют права на единовременное пособие за раннюю постановку на учет. Выданные им справки не содержат сведений о постановке на учет в ранние сроки беременности, то есть до 12 недель, ни в своем наименовании, ни в содержании. Справки выданы на сроке беременности 12 недель.
Суды трех инстанций (дело № А19-10132/2016) отменили решение фонда, указав на пункт 10 порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 02.05.2012 № 441н - справки оформляются в произвольной форме с проставлением штампа медорганизации или на ее бланке, подписываются врачом, заверяются личной печатью врача и печатью медорганизации. Основанием для выдачи соответствующих справок лечащим врачом является факт постановки на учет в медорганизацию в ранние сроки беременности (до 12 недель).
Указание в справках на постановку на учет по беременности на сроке 12 недель не свидетельствует о нарушении положений федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», поскольку не доказывает соответствие указанного в справке срока фактическому сроку беременности.
Таким образом, компанией соблюдены условия, необходимые для возмещения расходов (между страхователем и застрахованным лицом имелись трудовые отношения, наступление страхового случая подтверждено справкой; документально подтверждена выплата пособия застрахованному лицу), указали суды (постановление кассации Ф02-7198/2016 от 11.01.2017).
Интересно, сколько таких работниц оказалось? Я все-таки реально понимаю почему администрирование взносов передали в ФНС. Это же надо за 500 рублей судиться! В мою бухгалтерскую бытность помнится ФСС слезно просил оплатить пени в размере 3 копеек, т.к. банк инкассо не принимал к исполнению. В случае не уплаты они грозились возбудить исполнительное производство.
сколько таких работниц оказалось?