В письме от 19.04.17 № 03-04-06/23538 Минфин напомнил, что согласно ТК размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками "разъездных" работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей.

На основании положений абзаца десятого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей.

Если работа физлиц по занимаемой должности носит разъездной характер, и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, не облагаются ни НДФЛ, ни взносами в размерах, установленных колдоговором, соглашениями, локальными актами или трудовым договором.

То же самое Минфин высказал и в другом своем недавнем письме.