В письме от 07.04.17 № БС-4-11/6662@ ФНС рассказала об уплате страховых взносов с вознаграждений, выплачиваемых иностранной организацией.

Плательщиками взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, к которым, в частности, относятся организации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК организации – это юрлица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юрлица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

Если иностранная организация не имеет на территории РФ представительств, филиалов и иных обособленных подразделений, то плательщиком взносов указанная организация не является и, соответственно, взносы не исчисляет и не уплачивает. ФНС уточнила - "в изложенной ситуации", однако история умалчивает, что именно имелось в виду.

Если договор подряда на выполнение ремонтных работ заключен с физлицом-ИП, то указанный ИП самостоятельно исчисляет и уплачивает страховые взносы в соответствии со статьей 432 НК.