В письме от 06.04.17 № 03-04-05/20728 Минфин напомнил, как определить дату получения дохода в отношении пособия по временной нетрудоспособности и удержания НДФЛ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 НК при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Таким образом, поскольку доход в виде пособия по временной нетрудоспособности считается полученным на дату его выплаты (перечисления на счет налогоплательщика), то такой доход отражается в справке 2-НДФЛ в том периоде, в котором доход считается полученным. Так, пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное сотруднику в январе 2017 года, относится к январским доходам сотрудника.

Пунктом 4 статьи 226 НК установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При выплате больничных пособий (включая пособие по уходу за больным ребенком) и оплате отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (пункт 6 статьи 226 НК).