Приказом от 28 марта 2017 г. N 114 ФСС утвердил особенности заполнения страхователями, зарегистрированными в территориальных органах ФСС, находящихся на территории субъектов РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, расчета по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (форма 4-ФСС).

Новая форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС от 26 сентября 2016 г. № 381 в связи с передачей администрирования взносов на временную нетрудоспособность в ведение ФНС и применяется с отчетности за 1 квартал.

В регионах, в которых пособия получают непосредственно от ФСС, страхователи не будут заполнять в таблице 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» показатели строки 15 «Расходы по обязательному социальному страхованию» (в том числе для вновь присоединившихся к пилотному проекту регионов — за соответствующий период). Таблица 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не будет заполняться и представляться или же будет заполняться с особенностями (в зависимости от даты вступления региона в пилотный проект). Для вновь присоединяющихся к пилотному проекту регионов устанавливаются также нюансы отражения не принятых к зачету расходов.

Приказ вступит в силу 28 апреля, при этом утратят силу предыдущие особенности, утвержденные приказом ФСС от 23 июня 2015 г. N 267.