В письме от 24.03.2017 N 03-03-07/17197 Минфин рассмотрел вопрос об учете для целей налогообложения прибыли обеспечительного платежа, возвращаемого исполнителю после исполнения контракта.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

На основании статьи 329 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Понятие залога определено в статье 334 ГК.

По мнению Минфина, поскольку обеспечительный платеж и залог, являясь способами обеспечения исполнения обязательств, имеют общую правовую основу, то к обеспечительному платежу могут быть применены положения подпункта 2 пункта 1 статьи 251 НК.

При этом на основании пункта 32 статьи 270 НК при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога.

Возврат суммы залога не отвечает требованиям статьи 41 НК, согласно которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

В связи с изложенным сумма обеспечения исполнения контракта, возвращенная налогоплательщику после выполнения условий, предусмотренных договором, не является доходом и, соответственно, не учитывается при исчислении налога на прибыль.