В письме от 17.03.2017 № 03-04-06/15550 Минфин напомнил о необложении НДФЛ установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением трудовых обязанностей (в том числе переездом на работу в другую местность и возмещением командировочных расходов).

Статьей 169 Трудового кодекса определено, что при переезде работника работодатель обязан возместить расходы на его переезд с семьей и провоз имущества, а также расходы на обустройство на новом месте жительства. Такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ в размерах, установленных колдоговором или локальным актом либо по соглашению сторон трудового договора, при наличии соответствующих подтверждающих документов.

Суммы оплаты (возмещения) организацией расходов сотрудников на наем жилья не подпадают под освобождение от НДФЛ, считает Минфин.

Также ведомство отметило, что суммы возмещения расходов, связанных с оформлением проездных документов, а также с оплатой проезда и проживания во время нахождения в командировке, освобождаются от НДФЛ в случае, если они выплачиваются непосредственно организацией-работодателем, направившей сотрудника в командировку. В иных случаях возникает НДФЛ.