В письме от 1 марта 2017 г. N 03-01-15/11622 Минфин рассказал об указании в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) признака расчета в случае возврата товара и признака способа расчета при получении аванса, предоплаты.

Пунктом 1 статьи 4.7 закона N 54-ФЗ определены признаки расчета (получение средств от покупателя (клиента) – приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, – возврат расхода).

Таким образом, в случае возврата товара на кассовом чеке (БСО) необходимо указывать признак "возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода". При этом кассовый чек с признаком возврата прихода формируется на ККТ того же хозяйствующего субъекта.

По вопросу, связанному с расчетами в виде аванса и предоплаты, следует учитывать, что разработан приказ ФНС "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию", предусматривающий соответствующие признаки способа расчета, применяемые при авансе, предоплате.

О проекте указанного приказа сообщала также и ФНС. Проектом предусмотрено указание признаков способа расчета, такие как аванс/предоплата. Одновременно служба разъяснила, что в случае расчетов авансом необходимо будет использовать ККТ и выдавать кассовый чек с соответствующим признаком способа расчета, а после конечного расчета, совершенного с использованием ранее внесенной оплаты, выдавать кассовый чек с формой расчета "зачет аванса".